研究组简介

研究组简介

         大连化物所1101研究组是分子反应动力学国家重点实验室成立最早的几个研究组之一,具有专业的研究队伍和雄厚的科研实力。现任组长为韩克利研究员。多年来,已有近百名硕博研究生和博士后从本研究组毕业或出站,其中大多出国留学深造或在国内高校及研究所工作。目前,已经有很多毕业生在国内外大学或研究机构担任重要职务。
         本研究组的研究内容涉及物理、化学、生物以及材料科学等各个领域中的化学动力学前沿及热点方向。研究手段包括了理论计算和实验两大方面。理论计算方面既有研究组自主开发的基于量子力学的程序,又拥有各种流行的量子化学软件包。同时,研究组具备强大的超级计算机集群资源。实验方面具有多种国际先进的相关实验装置,如飞秒激光器,纳秒激光器及配套搭建的仪器设备,还有荧光共聚焦显微镜,荧光单光子计数器,红外吸收光谱仪等。实验研究与理论计算的结合是本研究组最大特点也是难得的优势。
        目前,研究组成员包括中科院院士一名,研究员三名。此外,副研究员及各类工作人员十四名左右。现有博士后人员七名。硕士和博士研究生共二十余人,与其他单位联合培养研究生及访问学生约二十人。


Copyright ©  2001-2019 中国科学院大连化物所1101组 版权所有