科研人员研制出单组分暖白光LED【中国科学报报道我组研究成果】

科研人员研制出单组分暖白光LED


本报讯(见习记者孙丹宁)中科院大连化学物理研究所副研究员杨斌与山东大学研究员刘锋等合作,开发出了具有高效白光发射的新型双钙钛矿材料,并制备了基于该材料的单组分暖白光发光二极管(LED)。相关研究成果近日发表于《德国应用化学》。

电气照明占全球电力消耗的15%,释放了全球5%的温室气体。采用更加高效、低成本的照明技术可缓解能源、环境危机,助力实现“双碳”目标。目前,绝大多数白光LED技术主要依靠蓝光LED激发多组分荧光叠加的方式产生白光,因此很容易出现显色性差、发光效率低、有害蓝光成分高、白光光谱不连续等问题。开发高效单组分白光材料被认为是解决以上问题的关键。

在此次研究中,科研人员发现非铅金属卤化物双钙钛矿材料可用低温溶液法制备,且生产成本较低。

此外,由于自身结构的限域以及强烈的电-声子耦合效应,双钙钛矿材料具有独特的自陷激子特性(STE),其复合发光表现出较大的斯托克斯位移及宽带光发射,从而表现出白光发射的特点。

由于该研究所制备的低维双钙钛矿材料具有高光电性能和优异的溶液可加工性,可以通过简单的溶液法制备基于该材料的单组分暖白光LED。因此,该工作为下一代照明器件的设计提供了新思路。

相关论文信息:

https://doi.org/10.1002/ange.202213240

《中国科学报》 (2022-12-15 第1版 要闻)

该媒体报道地址:https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/12/372387.shtm?id=372387

Copyright © 中国科学院大连化物所 复杂分子体系反应动力学研究组 1101组 版权所有 辽ICP备05000861号